http://www.glamour.ru/page/subscribe
+7(495)604-18-14

Дом Cartier является одним из главных создателей предметов роскоши во всем мире. Будучи обладателем 260 бутиков компания Cartier продолжает обогащать свои знания и опыт, а также развивать традиции и мастерство создания исключительных ювелирных изделий, часов и ароматов.

История

Компания Cartier была основана в 1847 г. в Париже молодым искусным ювелиром Луи-Франсуа Картье. Это был период правления Наполеона III, когда роскошь двора Второй империи способствовала бурному развитию ювелирного искусства.

Луи-Франсуа Картье положил начало семейному делу, обучив профессии своего сына Альфреда, который впоследствии возложил руководство международными отделениями фирмы Cartier на трех своих сыновей: Луи принимает управление делами в Париже и открывает мастерскую в престижном районе по адресу 13, rue de la Paix., где легендарный бутик открыт по сей день. Пьер едет в Нью-Йорк, а Жак обосновывается в Лондоне.

Представители третьего поколения династии Картье становятся самыми престижными ювелирами во всем мире. Принц Уэльский, позже ставший королем Эдуардом VII, называет Cartier "ювелиром королей, королем ювелиров". Двумя годами позже он удостоил компанию звания королевского поставщика. Его примеру следуют монархические дворы Испании, Португалии, России, Таиланда, Греции, Сербии, Бельгии, Италии, Румынии, Египта и Албании, а также дома Орлеанов и княжества Монако.

В 1907 году Cartier получил от императора Николая II удостоверение "Поставщика Двора Его Императорского Величества"

Дом Cartier продолжал черпать вдохновение в богатой и многокрасочной культуре России, а его история по-прежнему была неотрывна от истории его знаменитых русских клиентов.

Луи обладал не только творческим даром и прекрасным вкусом. Благодаря своему таланту и интуиции он достиг в своих творениях гармоничного сочетания классики и новизны, создающего неповторимый стиль Cartier. С приходом дизайнера Жанны Туссен, женщины с утонченным вкусом и твердым характером, Луи Картье получил возможность продолжить создание ювелирных изделий, соответствующих понятию "Haute Joaillerie" ("высокое ювелирное искусство”) и соединить его с миром Haute Couture (высокой моды). Жанна Туссен была талантливым дизайнером, дружила с Коко Шанель и, хотя сама не делала эскизов, не допускала и малейшего изъяна или отсутствия вкуса. Жанна Туссен возвращается к темам живой природы, черпая свое вдохновения в наблюдении за растениями и животными. Она раскрывает тему живой природы в своих престижных творениях. Примером тому служит знаменитая брошь "Пантера", выполненная для герцога Виндзорского. 

Интуиция, инновации и часы Cartier

Вместе с блестящим часовщиком Морисом Куэ Луи Картье начинает изготовление "загадочных часов". Наиболее красивыми в этой серии являются шесть моделей "Portiques" ("портики") и двенадцать моделей "Chinoises" (“китайских”) ("Химера" ("Chimera")): эти часы означают для Картье то же, что и Императорские пасхальные яйца для Фаберже.

В 1888 году впервые появляется наручная модель часов, созданная Cartier. Однако, учитывая модные веяния того времени, модель получила громкий успех лишь в 1911 году.

Сегодня наручные часы от Cartier являются символом инноваций, традиций и качества.

Непревзойденное мастерство, стремление к совершенству, смелость в решениях делает изделия Cartier уникальными. Именно эти традиции легли в основу парфюмерии дома Cartier. Создавая роскошные флаконы для богатых клиентов еще в 1850 году, Луи Франсуа Картье прекрасно понимал, что такое качественная парфюмерия. В 1938 году Жанна Туссен совместно с Коко Шанель стали разрабатывать парфюмерное направление для Cartier. Однако, война нарушила эти планы, и первый аромат увидел свет лишь в 1981 году. Дом Cartier сделал беспрецедентный запуск, создав дуэт, женский аромат Must и мужской Santos. Революционные по звучанию они моментально покорили искушенную публику, с тех пор последовали великие парфюмерные творения Cartier. Каждый из ароматов которого в действительности является шедевром парфюмерного искусства. Как и в ювелирных изделиях от Cartier, так и в аромате главный акцент на центральную композицию. В 2005 году к дому Cartier присоединяется Матильда Лоран – удивительный парфюмер, профессионал своего дела, она тонко чувствует эстетику Cartier, которую выразила в эксклюзивной коллекции Les Heures ("Часы"), предназначенную только для продажи в бутиках Cartier. Матильда становится эксклюзивным парфюмером дома Cartier.