http://www.glamour.ru/page/subscribe

Ответы эксперта Era Minerals на вопросы наших подписчиц 1

Вы спрашивали - эксперты отвечают! ;) Как наносить минеральную косметику, лечит ли она кожу или наоборот сушит, защищает ли она от солнца – ответы на эти вопросы вы найдете в нашем интервью!

Как изобрели минеральную косметику?

На самом деле, идея применения минералов для декорирования лица совсем не так молода, как можно было бы предположить. Она уходит корнями в Древний Египет, где уже использовались такие средства. Например, измельченная бирюза – один из классических компонентов египетского макияжа глаз.

Современный рост популярности минерального мейка начался в 70-х – 80-х гг. ХХ века. Актуальное прочтение темы идет из сфер пластической хирургии и косметологии, где было замечено, что такая косметика не только отлично маскирует, но и благотворно влияет на заживление повреждений кожи. Пожалуй, с этого периода можно отсчитывать современную историю минеральных средств, число поклонников которых с тех пор стабильно растет, да и формулы, естественно, постоянно совершенствуются.

Правда, что при использовании минеральной косметики не нужно использовать средства с SPF? Минералы сами работают, как экран от солнца?

Минералы минералам рознь. Среди ингредиентов минеральной косметики есть два, являющихся физическими фильтрами от солнечного излучения. Это диоксид титана и оксид цинка. Первый отлично защищает от лучей спектра UVB и частично от UVA. Второй дополнительно покрывает большую часть спектра UVA. Но тут есть важный нюанс. Летом 2018 г. в Европейском союзе была принята директива, запрещающая использование оксида цинка в рассыпчатой косметике из-за рисков для здоровья, связанных с возможным вдыханием этого компонента. Получается, что оксид цинка – по-прежнему рекомендованный ингредиент для кремовых средств, но в сухих текстурах его лучше избегать. Например, в формулах Era Minerals вместо него теперь используется одобренный в ЕЭС сульфат цинка.

Резюме такое. Вы можете пользоваться только минеральной тональной основой, и она будет защищать вас от большей части излучения. Но при активном солнце (например, на пляже) неплохо обеспечить себе дополнительную защиту от UVA-лучей.

Правда, что минеральная косметика лечит кожу?

Косметика – все же не лекарство, но у минеральных средств действительно есть выраженные эффекты, связанные с оздоровлением кожи. В первую очередь, за это отвечают соединения цинка, которые обладают антисептической, бактерицидной и противовоспалительной активностью, и эффект от применения корректоров или тональных основ с их содержанием хорошо заметен. Кроме того, в некоторых составах можно встретить компоненты, поддерживающие гидробаланс, – это нитрид бора и особенно лаурил лизин.

По каким критериям можно определить качество и безопасность используемых минералов у той или иной марки? Цена и бренд - не всегда показатель качества. Что, кроме талька, должно значиться в составе?

Читайте составы! Если вам в списке компонентов минерального средства встретился тальк, лучше сразу отложить такую пудру в сторонку. Тальк – дешевый наполнитель, далеко не самый полезный для кожи. Более того, в настоящий момент идут дискуссии о канцерогенности талька. Полностью он пока не запрещен, но уже есть прецеденты, когда суд признавал, что именно тальк в косметике стал причиной рака.

А вот нитрид бора, диоксид титана и слюда – классические ингредиенты минеральных средств – максимально нейтральны и безопасны. На сегодня реальность такова, что в ЕЭС однозначно предпочтителен сульфат цинка (не окисд). Часто можно также встретить диоксид кремния (Silica) – это сильный абсорбент. Ингредиент тоже очень ценный. Единственное, для сухой кожи лучше, чтобы его было не очень много.

По поводу качества и безопасности минералов с одинаковым названием – это, конечно, сложно оценить, не попробовав. Дело в том, что у того же диоксида титана в качестве ингредиента есть множество торговых модификаций. У них разное качество того же помола. Соответственно, и на коже это будет выглядеть по-разному. Сама технология производства минеральной косметики не так проста, как можно предположить. У серьезных средств она очень далека от перемешивания пудр в мисочках. Существует специализированное оборудование (шаровой миксер), позволяющее изготовить действительно качественный продукт. Технология смешивания имеет огромное значение: насколько добротно и однородно это сделано, насколько равномерно распределены пигменты. Важно и насколько удачно они, пигменты, подобраны и протестирована их сочетаемость с компонентами пудры, выверены формулы, стабильны тона – тут очень много нюансов. Все это влияет на качество и – никуда от этого не деться – отражается на цене.

Отличается ли срок годности и правила хранения минеральной косметики после вскрытия упаковки от сроков годности остальной косметики?

Классическая рассыпчатая минеральная косметика фактически не имеет срока годности в закрытом состоянии. Там просто нечему портиться. После вскрытия глобально ничего не меняется. Тут вопрос, насколько пользователь аккуратен в использовании средства, так как в открытый продукт можно что-то занести. Правда, в минеральной косметике как таковой нет питательной влажной среды для микробов, поэтому, в общем-то, они там все равно не приживутся. И, опять же, соединения цинка делают свое дело.

Как правильно наносить минеральную косметику, чтобы она не подчеркивала морщинки? Что подходит больше - спонж или кисть? 

Во-первых, такую косметику (как и любые декоративные средства) рекомендуется наносить на чистую и увлажненную кожу. Минеральные пудры правильно наносить слоями, растушевывая и постепенно набирая нужную плотность, тогда они максимально аккуратно распределятся по поверхности кожи, не подчеркивая рельеф.

Есть в линейках и средства, которые выравнивают неровности: это праймер (он сглаживает поры и мелкие морщинки) и вуаль (ультратонкая финишная пудра, которая создает эффект мягкого фокуса и также заполняет мельчайший рельеф). Кисть – классика. Здесь больше вариантов нанесения и возможностей варьировать интенсивность покрытия. Спонж также можно использовать, но с ним средства изначально лягут плотнее.

Какой уход нужно наносить до минеральной тональной основы?

Практически любое ваше любимое увлажняющее средство подойдет. Крем, сыворотка, масло – что угодно. Пожалуй, хуже всего будет гель. На него несколько неаккуратно ложится минеральная косметика. А так – все как всегда: очистили кожу, увлажнили, дали впитаться, потом убрали излишки и нанесли декоративные средства. 

Сильно ли сушит кожу минеральная косметика? Подойдёт ли сухой коже?

Опять же зависит от состава. Современные формулы очень разнообразны, и можно найти специализированные минеральные пудры для сухой и обезвоженной кожи. Они не только не сушат, но, даже наоборот, благодаря таким компонентам, как лаурил лизин, помогают поддерживать гидробаланс. В Era Minerals все группы средств, наносящихся на все лицо (праймер, тональная основа, вуаль), содержат такие компоненты.  

Можно ли постоянно пользоваться минеральной пудрой? Минеральные тени не будут сушить кожу век?

Можно! Очень многие пользователи, попробовавшие минеральные тональные основы, уже не хотят возвращаться к классическому тональному крему. Это же совсем другое ощущение на коже, сохранение ее способности свободно дышать. И, опять же, антибактериальная и солнечная защита – тоже приятные моменты. Есть даже мнение, что системное применение минеральных средств улучшает качество кожи. Тени, как правило, не содержат активных минеральных абсорбентов, таких как диоксид кремния и оксид цинка, а строятся на сочетании инертных баз с инертными пигментами.

Чем лучше смывать минеральную косметику?  

Любое средство демакияжа (молочко, мицеллярная вода, гидрофильное масло и т.п.) отлично подойдет – выбирайте на свой вкус. Единственное, просто водой смыть не получится – только зря будете растирать кожу.


17 декабря 2019
тени     пудра     макияж     уход     Era Minerals     Минеральная косметика

Комментарии

Ми ми

18.12.2019
ольга

Баночка в коробке игрушечная пришла.пару раз попробовала:запаха нет,немного матирует,набирать неудобно.ноу хау-как присыпкой на лицо присыпаю,а потом распределяю пальцами и кистью.немного